Conexion adsl en mi Slackware

Siguiendo con mi humildísima Bitácora Slackware...

Bueno ya tengo mi slack en castellano y el teclado también :).. eso es lo mejor porque es bien molesto no tener mis queridisimas ñ y acentos... estos gringos jamás sabrán como escribir ñandú :D

Apreto Alt+F2 y escribo Firefox y me doi cuenta que todavía no configuro la conexiona internet!!... a Hacerlo entonces!!! (la conexion a internet)

Para esto como mi conexión es adsl escribo en consola y como root:

#pppoe-setup

A Slackware le gusta los setup... Y me sale lo siguiente:

# pppoe-setup
Welcome to the Roaring Penguin PPPoE client setup. First, I will run
some checks on your system to make sure the PPPoE client is installed
properly...

Looks good! Now, please enter some information:

USER NAME

>>> Enter your PPPoE user name : /aca metemos el nombre de usuario.. ads..../

INTERFACE

>>> Enter the Ethernet interface connected to the DSL modem
For Solaris, this is likely to be something like /dev/hme0.
For Linux, it will be ethn, where 'n' is a number.
(default eth0): /hace referencia a la tarjeta de red, en mi caso eth0 porque tengo una solamente :O/

Do you want the link to come up on demand, or stay up continuously?
If you want it to come up on demand, enter the idle time in seconds
after which the link should be dropped. If you want the link to
stay up permanently, enter 'no' (two letters, lower-case.)
NOTE: Demand-activated links do not interact well with dynamic IP
addresses. You may have some problems with demand-activated links.
>>> Enter the demand value (default no): /tiempo que queremos que este activa nuestra conexion (en seg), si ponemos no, quiere decir que queremos que este siempre activa. Yo por eso le puse no/

DNS

Please enter the IP address of your ISP's primary DNS server.
If your ISP claims that 'the server will provide DNS addresses',
enter 'server' (all lower-case) here.
If you just press enter, I will assume you know what you are
doing and not modify your DNS setup.
>>> Enter the DNS information here: /esto es el numero de ip que te da timofonica o el provedor de internerd... en mi caso no es asi por eso pongo server/

PASSWORD

>>> Please enter your PPPoE password:/contraseña orvio/
>>> Please re-enter your PPPoE password:/lee arriba :p/

FIREWALLING

Please choose the firewall rules to use. Note that these rules are
very basic. You are strongly encouraged to use a more sophisticated
firewall setup; however, these will provide basic security. If you
are running any servers on your machine, you must choose 'NONE' and
set up firewalling yourself. Otherwise, the firewall rules will deny
access to all standard servers like Web, e-mail, ftp, etc. If you
are using SSH, the rules will block outgoing SSH connections which
allocate a privileged source port.

The firewall choices are:
0 - NONE: This script will not set any firewall rules. You are responsible
for ensuring the security of your machine. You are STRONGLY
recommended to use some kind of firewall rules.
1 - STANDALONE: Appropriate for a basic stand-alone web-surfing workstation
2 - MASQUERADE: Appropriate for a machine acting as an Internet gateway
for a LAN
>>> Choose a type of firewall (0-2): /Configuracion de firewall... esta explicado ahi mismo, pero nunca esta de mas remarcar, 0 si no queres firewall, 1 para una conexion casera y 2 en caso de tener una conexion compartida/


** Summary of what you entered ** /resumen de la configuracion que hicimos/

Ethernet Interface: eth0
User name: ads...
Activate-on-demand: No
DNS addresses: Supplied by ISP's server
Firewalling: STANDALONE

>>> Accept these settings and adjust configuration files (y/n)? y
Adjusting /etc/ppp/pppoe.conf
Adjusting /etc/ppp/pap-secrets and /etc/ppp/chap-secrets
(But first backing it up to /etc/ppp/pap-secrets-bak)
(But first backing it up to /etc/ppp/chap-secrets-bak)



Congratulations, it should be all set up!

Type 'pppoe-start' to bring up your PPPoE link and 'pppoe-stop' to bring
it down. Type 'pppoe-status' to see the link status.

Y estaría lista la configuración adsl para la conexión a internet, ahora escribimos en consola:

pppoe-start /para echar a correr la conexión/

Apretamos de nuevo Alt+F2 y escribimos Firefox... y oh! magia!! tenemos internet en nuestro navegador :O...

Para terminar la conexión en caso que sea necesario escribimos en la consola:

pppoe-stop

Pta: Pero voi a tener que escribir todas las veces esto en la consola para conectarme??
Rta: naaaaaaaa... yo hice esto para hacer que se conecte automaticamente mi Slackware al inicio...

Atl+F2 --->Konsole --->su --->vim /etc/rc.d/rc.local y agregue el siguiente script

# Iniciando ADSL
echo "Iniciando ADSL, Momento que soi lento..."
pppoe-start

guardé y cerré and voila!!
La próxima vez que iniciamos nuestro lindo Slackware ya vamos a estar conectado.
Lo que esta entre comillas ("") en el script se puede modificar a gusto... por ejemplo yo tenia puesto "Asclepio el más bonito" :D...

Eso por ahora... ya me aburrí de ahí sigo con mi bitacorita Slackware...

11 comentarios:

Lucas Coudures Zenz dijo...

Muy bueno el tutorial!!!! la conexión a internet siempre es un problema cuando uno usa GNU/Linux.
Estaría bueno que publiques el modelo de tu modem adsl, ya que por lo visto Slackware te lo reconoció sin problemas, o tuviste que instalar algun driver???

Saludos desde Argentina

El Vecino de Socrates dijo...

Lo reconocio Slackware sin problemas es un modem wan/lan modelo dual xavi - x8124r, nunca he tenido mayores problemas con el en ninguna de las distros Gnu/linux que he usado :)

Cuando me vinieron a instalar me querian poner conexion via usb, por suerte no le quedaban y por eso tengo este modem... me imagino lo que debe ser andar configurando la conexion via usb...

saludos..

Anónimo dijo...

gracias... esta info andaba buscando..

saludos

David... dijo...

Hola, muchas gracias por la información. Aunque aún me queda un problema al intentar conectarme a internet. Luego de haber corrido el pppoe-setup y de haber finalmente podido entrar a internet, pensé que ya no tenía que hacer nada más la próxima vez que intentara conectarme. Pero al otro día, cuando intentaba con el pppoe-start, aparecia como conectado, pero el firefox nunca se cargaba. Podrias ayudarme? muchas gracias de antemano.

El Vecino de Socrates dijo...

Eso debe ser un problema de tus dns... busca los dns de tu proveedor de internet y agregalos a tu resolv.conf

que te muestra este comando

# cat /etc/resolv.conf



Saludos y cualquier cosa acá estamos para ayudarnos :)


A.-

David... dijo...

Gracias. Intentaré con lo que me dices. Aunque se me hace extraño porque tengo una IP dinámica... pero voy a ver que... muchas gracias

El Vecino de Socrates dijo...

Que tengas ip dinamica nada tiene que ver con los dns, simplemente si no tienes bien tus dns, no vas a poder resolver conexiones de inet, que te salió cuando hiciste

cat /etc/resolv.conf?


Saludos y suerte!


A.-

David... dijo...

cuando puse cat /etc/resolv.conf me salió: seach ETB. ETB fué el nombre que le puse al dominio del hostmane al correr 'netconfig'. Creo que si le pongo ETB o cualquier cosa, igual no importa porque cuando quiero crear una cuenta en windows no necesito de este nombre. Por eso al correr el pppoe-setup en el tercer paso le daba 'server' y lo raro es que solo la primer vez quedó bien conectado. Alguna idea?... Gracias

David... dijo...

Changos!... que se me hace que tal vez sea problema de comunicación con el kernel... te comento: cuando estaba instalando mi Slack 11.0, no lo estaba instalando con el huge26.s, si no con el predeterminado (que creo que no es ese) y por eso ahora que hago la instalación completa del Slack con el huge26.s, se queda marcando y nunca entra. Investigaré más. (Aunque aún se me hace raro que cuando no estaba utilizando el huge26.s me pude conectar solo inmediatamente después de correr el ppoe-setup, luego al cerrar sesión y volver, no pude volver a conectarme)... Gracias

El Vecino de Socrates dijo...

Hola David... vamos por partes... primero eliminemos la posibilidad de que sean los dns el problema... a mi tambien me ha dado problemas alguna vez no tener bien configurado ese resolv.conf...

haz un respaldo de tu actual resolv.conf

# cp /etc/resolv.conf /etc/resolv.conf_viejo

Y editalo, dejalo algo asi:

nameserver 200.33.146.233
nameserver 200.33.146.169


Esos son los dns de mexico (creo) y al parecer tu eres de mexico no?... si me equivoco sorry... si no son esos,,, buscalos en google dns + tu ISP + tu pais...


A ver como nos va con eso... no creo que sea mas grave.. tranquilo ;)


Saludos y animos!!

Pd: En este blog ya no escribo mas de Linux, asi que te invito a leer otro blog donde escribimos de linux con unos amigos: http://tutoslibres.blogspot.com :)

David... dijo...

Hola.

Ya pude solucionar lo de mi conección a internet, aunque no de la forma esperada. Como ví que habia salido la versión 12.2, pues la descargué e hice los mismos pasos y esta vez todo marchó perfecto.

Infortunadamente me quedará la duda de qué era lo que sucedia, porque volví e instalé todo con el kernel que venia por default (creo que el sata) y no el huge y efectivamente tenia acceso a internet pero cuando reiniciaba el pc y aunque en la consola me apareciera el mensaje de conectado, realmente no tenia acceso a internet. Verifiqué los dns (de mi proveedor en Colombia) en el resolv.conf y estos estaban bien. Asi que me quedará la duda de realmente en donde estaba la falla.

De igual forma agradezco bastante tu ayuda, siempre se aprende algo; también estaré visitando el blog de tutos, me pareció bien interesante. Gracias.

Simpleza y Libertad...